Hier findet ihr alle Spielberichte der letzten Saisons unserer Damen 2. Wir wünschen euch viel Spaß beim Lesen.

Saison 2021/22 - A-Klasse

• 19.10.2021 | TV Alzey - HSC 18:23 (7:12)

Pünktlich eine Stunde vor dem Spiel standen wir hoch motiviert vor der Halle der Gustav-Heinemann- Schule in Alzey. ABER aufgrund der aktuellen Coronaregelungen und dem zuvor statt findenden Jugendspiel, haben wir erst mal eine halbe Stunde vor der Halle gewartet - das geht besser Alzey 😉

Mit etwas Verspätung, geht es dann direkt mit zwei Toren in Führung los. Alzey kontert mit einem Tor und gleicht mit einem 7-Meter aus.

Der erste von unseren fünf verwandelten 7-Metern bringt uns in Führung. Ab diesem Zeitpunkt geht es steil bergauf. Anders als in den meisten Spielen der zuletzt gespielten Saison, können wir die Führung halten und sogar ausbauen.

Halbzeitstand 7:12

Spielzüge und Abwehrtechniken aus dem Training können erste Anwendung finden und auch das Zusammenspiel mit Katja, Katrin und Virginia aus unserer Ersten funktioniert gut - an dieser Stelle vielen Dank für die tolle Unterstützung!

Nach ein paar Anpassungen in der Abwehr, wie die Außenspielerin wegnehmen und die Mittespielerin "freundlich empfangen" sowie ein gutes Zusammenspiel zwischen Rückraum und Kreis fahren wir mit einem Auswärtssieg von 18:23 nach Hause.

Größter Fauxpas des Spiels: gelbe Karte für den Trainer, weil eine Trickotnummer falsch eingetragen wurde - na wenn das alles ist... 😁

Danke auch an unsere treuen Zuschauer*innen und die Unterstützung auf der Bank, die den Weg nach Alzey auf sich genommen haben 😉

• 14.11.2021 | HSC - SG Bretzenheim IV 26:32 (10:18)

Zwei für 24 – Guter Kampf gegen den Tabellenführer

Zur Primetime am Sonntag um 18 Uhr war die SG Bretzenheim zu Gast. Mit zwei klaren Siegen in die Saison gestartet, war die Favoritenrolle natürlich bei den Gästen. Wobei man erwähnen muss, dass 24 der 32 Tore durch zwei Spielerinnen erzielt wurden, die leistungsmäßig weit über A-Klasse-Niveau sind, sich aber dort wohlzufühlen scheinen.

In der Anfangsphase waren es vor allem unsere technischen Fehler, die die SG immer konsequent über Gegenstöße bestrafen konnte. Mit der 5:1-Deckung kamen wir überhaupt nicht klar, dass sollte sich aber bessern. Beim 10:18 zur Halbzeit war die Partie allerdings schon mindestens vorentschieden.

In Hälfte 2 stellten wir dann auf zwei Kreisläufer um, was vor allem Stephi nutzen konnte, die immer wieder die Lücke hinter der Vorgezogenen im Zentrum fand und so insgesamt zu starken 6 Toren kam. Denn hinter der offensiven Abwehrspielerin stand die Bretzenheimer Deckung alles andere als souverän. Auch Paula war bis zum Abpfiff für die Abwehr nicht zu verteidigen. Das Ergebnis waren 5 Tore und mindestens 5 rausgeholte 7-Meter. Die verwandelte Wibke sicher. Nur die technischen Fehler, die wurden auch im zweiten Abschnitt nicht weniger. Ein hart erarbeitetes Tor unsererseits wurde meist durch Fehlpässe und daraus resultierende Gegenstöße eliminiert, so, dass wir weiter ohne Chance waren.

Aufgegeben, das haben wir allerdings nie: bei 12 zurück (18:30, 45.) wurden die beiden „Torjägerinnen“ nur noch sporadisch bzw. gar nicht mehr eingesetzt und schwupps - gelangen den Gästen nur noch 2 Tore bis zum Abpfiff. Auf „Augenhöhe“ gewannen wir die letzte Viertelstunde klar mit 8:2. Das kann man jetzt Bewerten wie man möchte.

In der Summe haben wir die spielerischen Defizite über einen guten Kampf etwas aufwiegen können und der SG die bisher meisten Gegentore eingeschenkt. So war auch niemand unzufrieden, denn es kommen jetzt Gegner, die vielleicht 60 Minuten auf Augenhöhe sind.

Wir haben jetzt eins gewonnen, eins verloren – wir liegen voll im Plan :-)

Danke an Cathrin und Virginia für´s unterstützen.

Tore: Wibke 8/7 | Stephi 6 | Paula 5 | Virginia 4 | Anna 2 | Cathrin 1

• 13.02.2022 | HSC - SG Rheintal 21:18 (8:9)

Seit fast 3 Monaten endlich wieder ein Spiel! Und so starteten wir hochmotiviert in die Partie und erzielten die ersten zwei Tore relativ einfach. Den Vorsprung von ein bis zwei Toren konnten wir, auch dank zwei vergebenen 7m der Rheintaler, bis zur 19 Minuten halten. Aber es kam zu einem Bruch in unserem Spiel und im Angriff lief es nicht (mehr) rund. Die Gegner stellten eine aggressive Abwehr, unsere Außen wurden offensiv gedeckt und wir fanden im Angriff nur schwer ein geeignetes Mittel dagegen. Dazu kamen einige technische Fehler und viele freie Würfe, die wir uns mühsam erarbeitet hatten, wurden gehalten oder gingen neben das Tor.

In die Pause gingen wir mit einem Tor Rückstand.

Nach der Halbzeit war es weiter mühsam und zäh. Beide Mannschaften konnten immer wieder ausgleichen. Durch eine Mini- Serie von drei Toren in Folge erarbeiteten wir uns einen kleinen Vorsprung, den wir dann bis zum Ende des Spiels halten konnten.

Fazit: Wir müssen uns als Mannschaft noch mehr finden und einspielen. Von den Chancen her, hätten wir es früher klar machen können und auch sonst müssen wir noch an einigem arbeiten. Aber die Moral war gut,ansonsten hätten wir verloren.

Danke an die Spielerinnen aus der Damen 1, die uns sehr gut unterstützt haben.

Das nächste Spiel ist dann direkt das Rückspiegel gegen Rheintal, dort können wir im besten Fall die erkannten Fehler abstellen um erneut siegreich von der Platte zu gehen.

Tore: Paula (6) Caro B. (5) Wibke (4/4) Katja (2) Katja S., Anna, Stephi, Cindy (je 1)

• 06.03.2022 | SG Rheintal - HSC 27:30 (16:13)

Nach dem für viele überraschenden Hinspielerfolg (21:18) vor 3 Wochen, waren wir nun Gast bei der SG Rheintal. Personell gut besetzt rechneten wir uns auch für dieses Spiel Chancen aus, doch der Sieg war bis zum Schluß ein hartes Stück Arbeit. Das lag vor Allem daran, dass sich die Binger extrem gut auf uns eingestellt hatten.  Man hat förmlich gespürt, dass sie auf dieses Spiel hingearbeitet hatten. Es ist halt irgendwie  ein Derby, egal ob bei den Herren oder den Damen, da will sich keiner ohne Punkte verabschieden.

So hatten die Mädels von Andi Bollenbach das Spiel auch über weite Strecken - zumindest ergebnistechnisch im Griff. Vor allem die erfahrene Linkshalbe schenkte uns in Hälfte 1 ein Ding nach dem anderen ein. Nach 3:1 konnten wir zwar beim 5:5 nochmal ausgleichen, aber spätestens beim 10:5 (18.) schien die Partie für uns wegzulaufen.  Doch, anders wie vielleicht vermutet, haben wir nicht abgeschenkt, sondern kämpften uns mit einer guten Moral wieder auf 12:11 (25.) heran, ehe es wieder die gute Linkshalbe war, die mit ihren Treffern für die 16:13 Pausenführung sorgte.

Die erwähnte "Moral", sollte dann in der zweiten Halbzeit nochmal einen ganz besonderen Auftritt haben.

Nach Wiederanpfiff das gleiche Bild. Wir schafften es nicht, über eine organisierte Abwehr und einen strukturierten Angriff dranzubleiben. Viele technische Fehler vorne und viele Abstimmungsprobleme hinten. Die Binger machten das auch wirklich konsequent gut, und führten dann auch wieder verdient  - mehrmals - mit fünf Toren. (20:15, 23:18, 25:20) Nach der 25:20-Führung in der 47. Minute hatte dann die "Moral" ihren großen Auftritt. Sieben Minuten brauchte diese Kampfsau von Moral, um mit einem 6:0-Lauf nicht nur auszugleichen, sondern das Spiel zu drehen (Anna, 25:26, 54.). Die Endphase spielten wir dann schon souverän runter. Unterstützt von einer guten Doreen im Tor und begünstigt von der jetzt offenen Manndeckung kamen wir zu einfachen Toren und konnten so erneut 3 Punkte feiern.

Eine wirklich gute Partie lieferte Wibke ab, die nun auch weiß, wo das Tor von linksaußen steht und insgesamt 10 Treffer beisteuern konnte. Danke auch an Julia, Caro und Isi fürs Unterstützen.

Tore: Wibke (10/6) Julia (6) Isi (6) Caro (3) Paula (2) Anna (2) Katja (1)

Saison 2020/21 - A-Klasse

• Keine Spielberichte

Auf Grund der Coronapandemie fand in der Saison 2020/21 kein Pflichtspiel statt.

Saison 2019/20 - A-Klasse

• 31.03.2020 | Saisonabbruch durch den HVR auf Grund der Corona-Pandemie

Der Handballverband Rheinhessen hat in einem Rundschreiben folgende Informationen bekannt gegeben (31.03.2020):

Werte Vereine,

um den Vereinen innerhalb des HVR eine relative Planungssicherheit für die kommende Saison 2020/2021 zu geben, hat die Technische Kommission (TK) des HVR in seiner schriftlichen Abstimmung vom 31.03.2020 nachfolgende Regelung beschlossen:

1. Unabhängig wie die Ligen oberhalb des HV Rheinhessen entscheiden, wird die Spielsaison 2019/20 der Männer und Frauen grundsätzlich mit Tabellenstand vom 13.03.2020 abgeschlossen.

2. Eine Mannschaft, die in der Abschlusstabelle (Stand 13.03.2020) auf Platz 1 steht, gilt als Aufsteiger.

3. Es wird keine Absteiger geben. Eine Ausnahme bilden eventuelle Zwangsabsteiger und freiwillige Absteiger (siehe Anlage 1).

4. Die Erstplatzierten der Rheinhessenligen Männer und Frauen gelten als Aufsteiger oder Teilnehmer für die Relegationsspiele zur OL/RPS (siehe Anlage 2).

5. Um annähernd eine sportliche Lösung zu finden (die Sportlichste wäre natürlich die Runde beenden zu können) wurden 2 verschiedenen Kriterien angewandt:

a) Platzierung nach Punktestand vom 13.03.2020 b) Platzierung nach Punktestand zum Vorrundenabschluss

[...]

gez. Alfred Knab Vorsitzender Technische Kommission

• 26.01.2020 | HSC - HSV Alzey 13:31 (5:14)

Das zweite Spiel nach der Winterpause konnte mit einer vollbesetzten Bank bestritten werden. Im Hinspiel in Alzey sah das noch anders aus. Leider hat auch die voll besetzte Bank nicht für einen Sieg gereicht.

Die Alzeyer haben uns mit der kompakten und harten, aber fairen, Abwehr das Leben schwer gemacht. Wenn wir durchkamen, haben wir unsere Chancen leider nicht genutzt. Durch die Fehlwürfe kamen die Alzeyer immer wieder zu Tempogegenstößen, die uns zur Halbzeit einen Rückstand von 5:14 einbrachten. In der zweiten Halbzeit war die Chancenverwertung etwas besser und die Anspiele an den Kreis funktionierten gut. An dem Endstand von 13:31 änderte dies aber nichts mehr.

Am nächsten Wochenende geht es dann nach Alzey, aber gegen den TV Alzey.

Wibke Müller

Tore: W. Müller (4/2), Ramthun (1), Schrimb (2/1), Gresch (4), M. Müller (2/2)

• 10.11.2019 | SG Rheintal - HSC 25:14 (16:6)

Am Sonntag den 10.11.2019 um 15:20 Uhr traten die Damen 2 in Bingen am Rhein in der Rundsporthalle gegen die Damen von der SG Rheintal an.

Die Ingelheimer Damen hatten zu Beginn der Partie Schwierigkeiten mit der gegnerischen Abwehr. So gelang es Rheintal schon sehr früh sich mit einigen Toren Vorsprung abzusetzen und die Trainer der Ingelheimer waren gezwungen das erste Time-Out zu nehmen. Den Spielerinnen wurden verschiedene Lösungsoptionen an die Hand gegeben, allerdings wurden diese im weiteren Spielverlauf nicht konsequent genug umgesetzt.

Zur zweiten Halbzeit stand die Ingelheimer Abwehr besser und konnte so einige Tore verhindern, was auch mit weniger Ballverlusten im Angriff zusammenhing. Insgesamt verlief die zweite Halbzeit besser als die erste, was verdeutlicht, dass die Halbzeitansprache Wirkung gezeigt hat und nun die Lösungsvarianten gezielter umgesetzt wurden. Trotz des großen Vorsprungs der SG Rheintal hielten die Ingelheimer Damen zusammen und ließen sich nicht unterkriegen. Leider hat es aber letztendlich nicht mehr gereicht, um die Tordifferenz annähernd auszugleichen.

Michaela Schepp

Tore: W. Müller (3), C. Stuber (2), L. Schrimb (2/1), L. Gresch (6), M. Müller (1)

• 27.10.2019 | HSC - TuS Kirn II 18:33 (8:13)

Tempogegenstoßreicher Vormittag

Neue Woche – neuer Spieltag! Positiver Dinge gingen wir in die Halle, nachdem wir unser letztes Spiel gegen Bretzenheim gewonnen und gegen unseren heutigen Gegner Kirn in der letzten Saison nur knapp verloren hatten. Da die Kirnerinnen in dieser Saison bisher alle ihre Spiele gewonnen hatten, wussten wir, dass wir in diesem Spiel nur durch Kampfgeist und Konzentration mithalten konnten. Punkt 12 Uhr startete das Spiel, auf das wir alle heiß waren und unbedingt als Revanche für letzte Saison gewinnen wollten.

Wir merkten schnell, dass dieses Spiel vor allem für uns kein Spaß werden würde. Schon in den ersten 10 Minuten lagen wir bereits mit fünf Toren hinten. Die aggressive und sehr offensive Abwehr der Kirnerinnen bereitete uns Schwierigkeiten. Durch diese wurden immer wieder Fehlpässe provoziert, die durch die Kirner Spielerinnen direkt mit Tempogegenstößen bestraft wurden. So sahen sich die beiden Trainer Eric und Mariola in der 15. Minute beim Spielstand 4:12 gezwungen eine Auszeit zu nehmen. Die Ansprache der Trainer fruchtete. So gingen wir in die Halbzeit mit einem Spielstand von 8:13.

Mit neuem Mut aus der Kabine kommend konnten wir den wurfgewaltigen Rückraum der Kirnerinnen einigermaßen im Zaum halten und die Kreisanspiele weitestgehend unterbinden. So lagen wir in der 46. Spielminute mit 6 Toren zurück. Doch die aggressive Abwehr und die vielen Tempogegenstöße der Kirnerinnen raubten uns unsere letzte Kraft. Durch die offensive Abwehr taten sich zwar immer wieder Lücken auf, wir wussten diese aber nicht zu nutzen. So konnte uns auch, die wieder stark auflaufende Natascha im Tor diesmal nicht retten und auch die schönen Anspiele von Maren auf der Mitte an den Kreis zu Leo konnten den Spielstand nicht mehr verschönern. Wir mussten uns mit einem 18:33 in heimischer Halle geschlagen geben.

Lena Berg

Tore: W.Müller (9/7), Carolin Uehlein (1), L. Schrimb (4), Michaela Schepp (1), L.Gresch (3)

• 19.10.2019 | SG Bretzenheim IV - HSC 20:21 (12:10)

Langersehnter Sieg endlich wahr geworden

Bei unserem vierten Spiel traten wir gegen die Mädels aus Bretzenheim an. Wir konnten direkt zu Beginn über den einlaufenden Kreis einfache Tore machen, während die Gegnerinnen über den Rückraum erste Tore erzielten, weshalb die Anfangszeit recht ausgeglichen war. Im Verlauf der ersten Halbzeit konnten die Bretzenheimer einen kleinen Vorsprung ergattern. Unsere Abwehr hat das Problem des gutes Zusammenspiels von Rückraum mit der Kreisläuferin nicht gut gelöst, weshalb wir einige Tore bzw. sieben Meter kassierten.

Mit 12:10 ging‘s in die Pause. Unsere Trainer*innen, die uns bei diesem Spiel zum ersten Mal zu dritt unterstützen konnten, motivierten uns, noch selbstbewusster zu sein und hielten uns an, weiter zu kämpfen: „bei diesem Spiel ist alles drin“.

Die zweite Hälfte des Spiels begann anders als erhofft, Bretzenheim konnte den Vorsprung zunächst ausbauen. Einige Male haben wir den Rückraum zu spät zugemacht, weshalb wir „einfache“ Gegentore in Kauf nehmen mussten. Lena, die sich heute das erste Mal in einem Spiel auf der Mitte behaupten musste, hat das super gemacht! Leider blieben einige tolle Aktionen im Rückraum ohne Torerfolg. Zur Hälfte der zweiten Halbzeit konnten wir durch einige verwandelte 7-Meter und erfolgreich abgeschlossene Spielzüge den Ausgleich erzielen und sogar mit zwei Toren in Führung gehen, nicht zuletzt durch die tolle Leistung unserer Torfrau Natascha!

Nach einer Auszeit von Bretzenheim verloren wir dann kurz ein bisschen die Nerven, weshalb Bretzenheim wieder mit einem Tor in Führung ging. In einer letzten Auszeit von Ingelheimer Seite konnten wir noch einmal kurz unsere Kräfte sammeln, um die letzten Minuten noch einmal alles zu geben. Wir konnten den Ausgleich erzielen - leider gerieten wir dann durch einen sieben Meter und Gegenstoß von Bretzenheim wieder in Rückstand. Die Müllers verschafften uns zur 57. Minute erneut den Ausgleich.

Überraschender Ballverlust von Bretzenheim - es waren nur noch wenige Sekunden bis zum Spielende. Nur noch 4 Sekunden und es musste eine Entscheidung her... Und so nahm die Kreisläuferin all ihren Mut zusammen und warf aus dem Rückraum. Gefühlt hielten alle die Luft an, der Ball flog und zur Freude und Überraschung aller schlug er in letzter Sekunde in die Ecke ein und verschaffte uns somit unseren ersten Sieg seit Langem.

Fazit: Spielzüge können auch zu Toren führen, Absprachen in der Abwehr sind das a&o und Kampf-/Teamgeist kann Berge versetzen.

Leonie Gresch

Tore: W.Müller (11/5), Sina Krastel (1), L.Gresch (7), M.Müller (2)

• 13.10.2019 | HSC - TV Alzey 15:24 (9:10)

Im dritten Spiel musste unsere Damen-Reserve das erste Mal zuhause und dann gleich gegen den Absteiger TV Alzey ran. Das Spiel schien auf dem Papier schon vorher entschieden, hatten doch die Ingelheimer im letzten Jahr keine gute Runde gespielt, wohingegen die Alzeyer sich selbst zum Favoritenkreis der A-Klasse zählen.

Genau wie erwartet begann das Spiel recht zäh. Die Abwehr der Alzeyer überzeugte durch Kompaktheit und (regelkonforme) Härte und erschwerte es dem HSC ein produktives Angriffsspiel aufzubauen. Mit 1:5 nach 15 Minuten ging zwar im Angriff nicht wirklich etwas, die Vorgaben für die Abwehr wurden aber gut umgesetzt. Nachdem der Gast auf eine 5-1 Deckung umstellte und den Angriff vor noch mehr Schwierigkeiten stellte, nahmen das heutige Trainergespann Wolf/Hammann eine Auszeit, um die eigenen Damen auf die nun entstehenden Lücken hinzuweisen. Und die Ansprache schien zu fruchten. Die Lücken wurden genutzt und die Tore nur durch Fouls verhindert, was zur Folge hatte, dass von den ersten 7 Toren gleich 6 von Wibke per 7-Meter verwandelt wurden. Durch die weiterhin starke Abwehr konnte man zur Halbzeit auf 9:10 verkürzen und der Mannschaft muss ein Lob für diesen Kampf ausgesprochen werden!

Es schien also, als ob heute auch gegen den Favoriten etwas drin sei. Leider folgte dann jedoch ein 7:2 Torelauf für die Gäste, die ihre 5-1 viel besser spielten als zuvor. Verunsichert durch das aufkommende Selbstbewusstsein der Alzeyer folgten einige einfache Fehler und daraus resultierten Gegenstöße, bei denen die erneut gut aufgelegte Natascha im Tor keine Chance hatte. Somit mussten die Ingelheimerinnen abreißen lassen und ließen auch ein wenig die Köpfe hängen. Positiv war jedoch, dass man sich am Ende der Partie nochmal zusammenreißen konnte und wieder Kampfgeist zeigte.

Letztlich war das Spiel von uns nicht wirklich schlecht, man muss auch zugeben können, wenn der Gegner einfach besser war. So in diesem Fall der Absteiger aus Alzey. Danke außerdem an Johanna und Katja, die ausgehalfen und somit die Ausfälle ausgleichen konnten.

Eric Wolf

Tore: W. Müller (9/8), Uehlein (1), Schrimb (2), Swarowsky (1), Helfrich (2)

• 14.09.2019 | HC Gonsenheim III - HSC 22:7 (16:3)

Das erste Spiel der Damen zwei stand schon vorab unter keinem guten Stern. 3 Spielerinnen meldeten sich krank, setzten sich aber zu Unterstützung mit auf die Bank. Auch Trainerin Johanna Schneider musste alleine coachen. Und zu allem Überfluss sollte das erste Spiel auch noch gegen den "Serienmeister" der A-Klasse - HC Gonsenheim III - stattfinden.

Gegen die erfahrenen Spielerinnen wurden sodann direkt die Grenzen aufgezeigt. mit einem 12:1 Lauf des Gegners kam ein wenig Verzweiflung auf. Umso mehr muss man die kämpferische Einstellung loben, dass trotz allem bis zur Halbzeit immer weiter gekämpft wurde. Der Halbzeitstand von 16:3 ließ nichts Gutes erahnen.

Aber wider Erwarten kamen unsere Mädels mit großer Motivation aus der Kabine und zeigten in der zweiten Halbzeit ein absolut anderes Gesicht. Vor allem in der Abwehr zeigte man den Gastgebern, dass es nicht mehr so weiter gehen sollte. Bis zu Minute 43 kassierte man nur 2 Tore während selbst 4 geworfen wurden. Der Einsatz zahlte sich also voll aus! Vielleicht war es auch das Wissen, dass das Spiel sowieso schon verloren war und deshalb befreit aufgespielt werden konnte. Bei einem Endstand von 22:7 konnte man in Halbzeit 2 also 6:4 spielen. 1 Tor mehr geworfen und 10 weniger gefangen.

Zwar ist das Endergebnis trotzdem eine herbe Niederlage, aber auf der zweiten Halbzeit kann man aufbauen. Ein Sonderlob geht an den Einsatz aller in der Abwehr, die in Halbzeit zwei bärenstark war und an Torhüterin Natascha, die dann fast alles herauskratzte, was noch durch kam.

Fazit: Halbzeit 1 vergessen und auf Halbzeit 2 aufbauen!